Новости

10.07.15 Таможенный союз

Страны Таможенного союза планируют перейти к единому механизму регистрации товарных знаков.

Беларусь, Россия и Казахстан планируют перейти к единому механизму регистрации товарных знаков. Соответствующие проекты документов уже подготовлены, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном центре интеллектуальной собственности Беларуси

В соответствии с Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, заключенным в Москве 9 декабря 2010 года в рамках формирования Единого экономического пространства, экспертами трех стран подготовлены проекты международных договоров, в том числе о единых процедурах регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (географических указаний).


Госорганы, министерства и ведомства Беларуси начали уделять больше внимания вопросам защиты товарных знаков отечественных субъектов хозяйствования при экспорте продукции в Россию и Казахстан. Наиболее активную позицию в этих вопросах проявляют Минпром, концерны "Белгоспищепром" и "Белнефтехим". К примеру, в прошлом году организациями Минпрома было подано 32 заявки на регистрацию товарных знаков в России и 17 - в Казахстане, организациями "Белгоспищепрома" - 73 и 29 соответственно. Вся продукция концерна, поставляемая на экспорт в Россию и Казахстан, охраняется товарными знаками.


В центре напомнили, что защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с национальным законодательством той страны, где эти права нарушены. В странах Таможенного союза предусмотрена досудебная и судебная форма защиты нарушенных на интеллектуальную собственность прав. Так, досудебное урегулирование споров по вопросам охраны объектов промышленной собственности в Беларуси выполняется аппеляционным советом при патентном органе. Специализированным судебным органом по рассмотрению споров выступает судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси.


Всего аппеляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного суда рассмотрено более 500 споров, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, субъектов из более 40 стран мира. Наиболее активно защищают свои права организации Беларуси, Германии и России.


Работа по продвижению и защите белорусских товаров с использованием объектов интеллектуальной собственности за рубежом ведется при участии торговых домов, торговых советников посольств и других заинтересованных сторон.


В 2011 году белорусскими субъектами подано 339 заявок на регистрацию товарных знаков в России, в 2005 году их было всего 56. Охрана товарных знаков наряду с национальной регистрацией осуществляется в рамках процедуры, предусмотренной Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и протоколом к нему. В прошлом году по данной процедуре отечественные организации подали 208 заявок, что в 8 раз больше по сравнению с 2005 годом.


Как сообщалось, в Беларуси утверждена стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы, определены первоочередные ее мероприятия на 2012-2013 годы. Значительная часть из них направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Развитие получат отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, в том числе сокращение к концу 2012 года среднего срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до 2,5 лет. Стратегией также предусмотрено формирование Государственного патентного фонда Беларуси и обеспечение его функционирования в электронном виде. При ведущих научных институтах и центрах, а также учреждениях образования будут создаваться организации и структурные подразделения по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности. Дополнительные стимулы появятся и для развития системы коллективного управления имущественными правами.


Источник http://www.tks.ru/news/nearby/2012/03/07/0011



Работает на: Amiro CMS